Site icon Электромонтаж

Какое УЗО выбрать?

Примерное время на чтение статьи 2 минут

Какое УЗО выбрать?

Электробезопасность – основная задача, которая доверена сегодня защитой автоматике. Во вводном электрическом щитке сегодня можно встретить различные элементы защиты. Обязательны к применению вводной автоматический выключатель с групповыми автоматами, защищающие электропроводку от токовых перегрузок. Наличие реле напряжения предотвращает выход из строя бытовой техники в случаях перенапряжений. От электротравматизма защищаются выключателями дифференциального тока или как их еще называют УЗО (устройство защитного отключения).

Срабатывание УЗО сопровождает появление в контролируемой цепи дифференциальных токов утечки. На практике току утечки может предшествовать случайное прикосновение людьми к токоведущим частям фазных проводников либо корпусу незаземленного прибора с нарушенной изоляцией. Другим вариантом появления утечек считаются нарушения изоляции электропроводки, от возможных возгораний защищаются противопожарными УЗО.

Конструктивная схожесть УЗО различных производителей определена наличием рычажка включения и кнопки «Тест». Однако по внутреннему устройству и ряду особенностей все защитные устройства делятся на две больших группы:

1.Электромеханические

2.Электронные.

В чем их отличие и какому типу устройства отдать предпочтение в случае выбора попробуем разобраться.

Особенности и типы УЗО

Появление утечек на контролируемом участке определяется дифференциальным трансформатором. Это одинаковый для обеих разновидностей элемент, выявляющий разницу токов между нулевыми проводами и фазными. Другими общими функциональными «внутренностями» следует назвать механизм, вызывающий защитное отключение и поляризованное реле, управляющее срабатыванием механизма. Отличия заключаются в части схемы УЗО, заставляющей срабатывать реле.

Электромеханическому УЗО это помогает делать специальная третья обмотка дифференциального трансформатора, включенная в цепь управления реле. Главной отличительной особенностью таких приборов можно назвать работоспособность от токов утечки даже в отсутствии напряжения.

У электронных УЗО работой реле уже управляет электронный усилитель. Главным недостатком такой защиты считается необходимость питания электронных компонентов. В случае отсутствия напряжения в сети, необходимого для питания электронных плат, УЗО просто не работает. Оба типа защиты использованы и в составе дифференциальных автоматов, разновидности защитных устройств, функции которых соответствуют одновременно как УЗО, так и автоматическому выключателю.

Отсутствие работоспособности электронных устройств без напряжения – их главный недостаток. Казалось бы, разницы большой здесь нет, поскольку само его отсутствие опасности не несет. Это справедливо, скажем в случае отключения электроэнергии на подстанции, правда отсутствовать оно может и в аварийной ситуации, например при сгорании нолевого проводника. В сильно нагруженной сети в таком случае напряжения может и не быть, в то время как фазный потенциал остается. При этом электромеханические УЗО и дифавтоматы срабатывают, а электронные при отсутствии питания плат нет.

Кроме того электроника боится перенапряжений, чего не грозит электромеханическому варианту. В случае скачков напряжения в электрической сети велик риск выхода из строя самого защитного устройства, надеяться в таком случае на электронное УЗО не приходится. Таким образом, электромеханическое устройство считается более надежной, а главное безопасной защитой.

Как отличить?

Это закономерный вопрос, поскольку учитывая столь важные эксплуатационные отличия в частности по безопасности, внешне они практически неотличимы. Во-первых, на лицевой стороне каждого УЗО нанесена принципиальная схема, где у электронного варианта между трансформатором и реле присутствует значок усилителя.

Но если человек не искушен в чтении схем, отличить электромеханическое устройство от электронного можно путем подключения батарейки. Полюса подключения при эксперименте должны совпадать, причем это может быть как фазный полюс, так и нулевой.

Посредством подключения проводов к входу и выходу УЗО батарейка подключается то одной полярностью, то другой. Если при одном из подключений устройство сработает, перед нами электромеханический вариант, в случае отсутствия реакции – электронный.

Exit mobile version