Site icon Электромонтаж

Статическое электричество.

Примерное время на чтение статьи 2 минут

Статическое электричество.

Статическое электричество – это знакомое каждому явление мы постоянно испытываем на себе и своих близких. Внезапный удар током при соприкосновении с другим человеком, животным или предметом, «прилипание» одежды к телу или чрезмерное скопление пыли на некоторых поверхностях из-за накопления зарядов, за все это мы должны быть благодарны статическому электричеству, которое возникает по причине накопления электрического заряда.
С признаками, характерными электрическому разряду (потрескивание, вспышки электрической искры хорошо заметные в темноте) мы сталкиваемся при снятии шерстяной одежды, получить неприятный разряд можно при выходе из автомобиля. Такие накопления электрического потенциала благодаря мизерному электрическому току угрозы жизни человека не несут, другое дело в условиях производства накопления статического заряда могут достигать критических, опасных для жизни величин.
Причины возникновения электрического заряда
Статическому электрическому заряду предметов способствует взаимодействие различных материалов, в результате которого атомы веществ с менее сильными связями теряют электроны, способствуя появлению положительных зарядов, в то время как взаимодействующие с ними предметы заряжаются отрицательно. Причины возникновения электростатического заряда многообразны, помимо контактного взаимодействия статическому заряду может способствовать:
ультрафиолетовое и рентгеновское излучения;
различного рода радиации;
резкие перепады температуры;
различные технологические процессы.
Особенно интенсивно заряды накапливаются в условиях пониженной влажности воздуха – это заметно в зимнее время, при низких показателях влажности.
Негативные последствия и способы борьбы
Особенностями возникновения электрических полей статического характера являются их потенциальные угрозы, как здоровью человека, так и техническим устройствам. Прямой угрозы в быту для жизни человека они не несут, поскольку величина напряжения характерная электростатическому заряду, хотя и насчитывает десятки киловольт, опасных для жизни размеров тока не допускает мощность разряда.
Как правило, электрическому разряду в таких случаях сопутствуют кратковременные, но неприятные болевые ощущения. Тем не менее, постоянное воздействие невидимых статических электрических полей несет вполне ощутимую угрозу для здоровья центральной нервной системы и психики человека.
В производственной сфере возникновения статического разряда опасны тем, что рефлекторные реакции человеческого организма повышают угрозу производственного травматизма. Негативному воздействию электростатического поля в большей степени подвержены электронные приборы, поскольку опасные электрические заряды могут вывести из строя чувствительные микросхемы, процессоры, устройства памяти.
И, конечно же, опасность статического напряжения трудно переоценить в производственных помещениях или объектах, где в воздухе присутствуют пожаро и взрывоопасные примеси, ведь энергии искры вполне достаточно для возникновения взрыва воздушно-топливной смеси. Разумеется, борьбе с этим опасным явлением уделено серьезное внимание. На предприятии ею занимается техника безопасности, а среди эффективных методов защиты можно назвать:
защитное заземление;
специальные нейтрализаторы (высоковольтные, индукционные, радиоизотопные);
повышение проводимости накапливающих заряд поверхностей;
повышение влажности воздуха (не ниже 60-70%).
Особенное внимание уделено средствам индивидуальной защиты работников (спецодежда, токопроводящая обувь).
Среди бытовых мер защиты можно отметить:
увлажнение воздуха;
использование антистатических напольных покрытий;
обработку ковровых покрытий антистатиками;
отказ от синтетической одежды и обуви.
Использование этих мер помогут в значительной степени или полностью избавиться от негативного воздействия статического напряжения.

Exit mobile version